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Projeto da UFCG em Sumé ensina técnicas de agroindustrialização de alimentos

O projeto foi desenvolvido pelo NUPAGRO e Laboratório de Alimentos

 

Fruto da parceira entre o Núcleo de Produção Agropecuária (NUPAGRO), o Laboratório de Alimentos do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido (CDSA), campus de Sumé da UFCG e a Escola Agrotécnica de Sumé (EAS), foi realizado o projeto de extensão intitulado Práticas Agroindustriais com alunos do 7º e 8º ano da Escola Agrotécnica de Sumé (EAS).

 

O objetivo foi realizar aulas práticas de beneficiamento de alimentos para alunos que cursam a disciplina Práticas Industriais na EAS. O projeto teve inicio a partir da solicitação do professor da EAS, Lindberg Duarte, tendo em vista os objetivos relacionados do NUPAGRO, Laboratório de Alimentos e Escola Agrotécnica.

 

A disciplina Práticas Industriais tem como objetivo planejar e orientar o preparo de matéria-prima para a produção agroindustrial, desenvolvendo nos educandos conhecimentos técnicos de industrialização, visando a sustentabilidade e incremento na renda familiar.

 

O projeto proporcionou a cerca de 115 alunos de seis turmas a realização de práticas de beneficiamento de alimentos.  De acordo com o professor Duarte, “através do NUPAGRO e do laboratório de alimentos da UFCG/CDSA os educandos têm a oportunidade de vivenciar a dinâmica no preparo e ou manipulação de alimentos, identificando e conhecendo a função de cada equipamento utilizado. A aplicação de atividades práticas no ensino de práticas industriais é uma contribuição significativa para o desenvolvimento cognitivo do educando, pois facilita o entendimento dos conteúdos ministrados em sala de aula, oportunizando maior motivação dos mesmos”.

 

Foram realizadas aulas práticas sobre Apresentação do NUPAGRO e do laboratório de alimentos, Noções de higiene e segurança no laboratório, Esterilização de vidraria, Obtenção de polpa de frutas e Obtenção de molho de tomate.

 

(Assimp CDSA/UFCG)


Data: 26/11/2015